<2021年12月20日(月)>の新着情報

尾道市医師会看護専門学校

2021年12月20日(月)

尾道市医師会看護専門学校

サムネイルをクリックすると拡大画像を表示

1年生施設見学(福山市民病院)へ行って来ました。

12月1日、1年生41名が福山市民病院へ施設見学へ行って来ました。

目的「患者にとって安全・安楽で安心できる病院とは、看護師の役割とはなにかを考えることができる」のもと、

目標①医療施設の機能や看護師の役割を考えることができる。②看護学生としてビジョン・ゴールを再認識する。という目標で臨みました。

感染症対策のため病院内の見学はできませんでしたが、看護師さんより病院のオリエンテーションを受け、その後自分たちが考える

安全・安楽で安心できる病院とはを考える中で挙がった疑問に対して看護師さんに答えていただき、病院や看護師の役割についてイメージすることができました。

2年生での実習に向けて必要な学習を行うことができました。

「生き方」として看護師を選択したことを自分たちの心に刻み、これからの学校生活に活かしていきたいです。